LoLa & Hauser – Moonlight Sonata


C小调第14号钢琴奏鸣曲》,作品27之2,是路德维希·范·贝多芬于1801年在匈牙利创作的独奏钢琴作品,并于1802年题献给贝多芬的学生裘莉塔·圭齐亚蒂(Giulietta Guicciardi)伯爵夫人[1][2]。流行的别称《月光奏鸣曲》(英语:Moonlight Sonata,德语:Mondscheinsonate)来自贝多芬去世后评论家的评论。该作品是贝多芬最受欢迎的钢琴作品之一。

贝多芬将“月光奏鸣曲”于1802年题献给贝多芬的学生裘莉塔·圭齐亚蒂(Giulietta Guicciardi)[1][2],据说贝多芬曾与她有过一段恋情[3]。但据称,题献给圭齐亚蒂其实并非贝多芬的原意,在该曲的创作过程中,贝多芬并未考虑到圭齐亚蒂。在亚历山大·会德丰·泰勒(Alexander Wheelock Thayer)所撰的《贝多芬的一生》(Life of Beethoven)一书中表示,贝多芬原本要题献给圭齐亚蒂的作品是《C大调轮舞曲 作品51/2》(Rondo in G major, Op. 51, No. 2),但该作品由于某些原因已经题献给里奇洛乌斯基(Lichnovský)伯爵夫人。贝多芬于是在出版的最后一刻撰文,将“月光奏鸣曲”改为题献给圭齐亚蒂[4]

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.